El aceite de oliva enriquecido ayuda a prevenir la diabetes tipo 2

Administrar a pacientes con prediabetes aceite de oliva enriquecido con ácido oleanólico, puede reducir a la mitad el riesgo de que desarrollen diabetes.

Una nueva investigación clínica ha demostrado que el consumo regular de aceite de oliva enriquecido con ácido oleanólico en pacientes prediabéticos puede reducir a la mitad el riesgo de que la prediabetes evolucione a una diabetes tipo 2. En este estudio participaron 176 enfermos prediabéticos, es decir, con niveles de glucemia basal anormales y tolerancia alterada a la glucosa, de ambos sexos, de entre 30 y 80 años, que fueron controlados durante 27,5 meses. Un grupo elegido al azar recibió 55 ml al día de aceite de oliva enriquecido con 30 mg de ácido oleanólico, y otro grupo recibió la misma cantidad de aceite, pero sin enriquecer.

En el grupo que tomó el aceite de oliva normal, la prediabetes progresó a diabetes en 31 casos. En cambio, en los que tomaron el aceite de oliva enriquecido solo 17 desarrollaron diabetes, sin mostrar, además, ningún efecto adverso. Incluso al analizar las historias médicas electrónicas de estos participantes se encontró menor incidencia de eventos cardiovasculares, renales y hepáticos, desde que comenzó el ensayo, hasta dos años después de finalizar.

Esta investigación confirma que el ácido oleanólico junto a algunas modificaciones del estilo de vida, ayuda a prevenir la diabetes tipo 2.

El ácido oleanólico es un componente del aceite de oliva y otros alimentos vegetales, como la piel de la uva, el tomate o la manzana. Sobre todo está presente en la hoja del olivo y en la cutícula de la aceituna, pero cuando se elabora el aceite de oliva solo pasa a este una pequeña fracción.

Cuando se disuelve el ácido oleanólico en el aceite de oliva alcanza su mayor biodisponibilidad. El ácido oleanólico se obtuvo a partir de hojas del olivo gracias a un procedimiento patentado por el Consejo Superior de Investigaciones Científicas y el Servicio Andaluz de Salud de España.

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