El Àcido Fólico puede reducir el riesgo de diabetes gestacional

Tomar un suplemento de Ácido Fólico diariamente antes del embarazo puede reducir el riesgo de diabetes gestacional o relacionada con el embarazo.

El ácido fólico o vitamina B9 se encuentra en los vegetales de hojas verdes, nueces, arvejas, frijoles y otros alimentos. El Grupo de Trabajo de Servicios Preventivos de EEUU, recomienda que todas las mujeres en edad reproductiva tomen un suplemento diario que contenga de 400 – 800 microgramos de ácido fólico para reducir el riesgo de concebir a un niño con un defecto del tubo neural, una clase de defectos de nacimiento que afectan el cerebro y la médula espinal.

La diabetes gestacional se produce cuando los niveles de azúcar en la sangre, o glucosa, aumenta demasiado. Aumenta las posibilidades de una mujer de tener cesárea y de trastornos de la presión arterial durante el embarazo. También aumenta el riesgo de enfermedad cardiovascular y diabetes tipo 2 más adelante en la vida. Para los bebés, la diabetes gestacional aumenta el riesgo de un gran tamaño al nacer y de obesidad durante la infancia y la edad adulta.

En el estudio los investigadores analizaron datos de cerca de 15.000 mujeres inscritas en el Estudio de Salud II de Enfermeras, un estudio a largo plazo de la dieta, los factores de estilo de vida y los resultados de la enfermedad entre las enfermeras.

Entre más de 20,000 embarazos, hubo 824 casos de diabetes gestacional. En comparación con las mujeres que no tomaron un suplemento de ácido fólico, las que tomaron menos de 400 microgramos tuvieron 22% menos probabilidades de desarrollar diabetes gestacional. Aquellos que tomaron 600 microgramos fueron 30% menos propensos a desarrollar la condición.

«Además de reducir el riesgo de defectos del tubo neural, nuestros hallazgos sugieren que tomar suplementos de ácido fólico antes del embarazo podría proporcionar una forma de bajo costo para reducir el riesgo de diabetes gestacional», dijo la autora principal del estudio, Cuilin Zhang, MD, Ph .D.

Los investigadores no encontraron un menor riesgo de diabetes gestacional asociada con el consumo de alimentos que contienen altas cantidades de ácido fólico. Citaron estudios anteriores que muestran que el ácido fólico se absorbe más fácilmente en el cuerpo, en comparación con la forma natural de la vitamina. Los investigadores también observaron que estudios anteriores han encontrado que la falta de folato se asocia con la resistencia a la insulina (dificultad para usar la insulina para disminuir la glucosa en la sangre), que puede preceder al desarrollo de diabetes tipo 2 en personas no embarazadas.

http://care.diabetesjournals.org/content/30/7/e63

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