El alto consumo de azúcar reduce el ánimo y el estado de alerta

La creencia popular dice que el azúcar te ayuda a estar alerta y a mejorar tu estado de ánimo, sin embargo, un reciente estudio lo ha desmentido por completo.

Son muchas las personas que recurren a tomar algún alimento con azúcar cuando tienen sensaciones de ansiedad, depresión, tristeza o estrés, o cuando necesitan mejorar su atención; sin embargo, un reciente estudio realizado por la Universidad de Warwick, la Universidad de Lancaster (Reino Unido) y la Universidad de Humboldt de Berlín (Alemania), ha desmentido que la ingesta de azúcar ayude en este sentido, y ha alertado de que sus efectos son precisamente los contrarios, ya que el consumo de azúcar aumenta la fatiga y el cansancio y reduce el estado de alerta.

Los investigadores querían saber si el consumo de carbohidratos tenía algún efecto en diferentes estados de ánimo, como la ira, la fatiga, la depresión o la alerta de las personas, y en la realización de las actividades físicas y mentales exigentes. Para este estudio se incluyeron análisis de 31 estudios clínicos y 1259 participantes, el cual no reveló ningún efecto positivo de los Carbohidratos (Azúcar, dulces, confites), en ningún aspecto del estado de ánimo en ningún momento posterior a su consumo. Sin embargo, la administración de Carbohidratos se asoció con mayores niveles de fatiga y menos estado de alerta en comparación con el placebo en la primera hora posterior a la ingestión. Estos hallazgos cuestionan la idea de que los Carbohidratos pueden mejorar el estado de ánimo y podrían usarse para aumentar la conciencia del público de que la «fiebre del azúcar» es un mito, informar a las políticas de salud para reducir el consumo de azúcar y promover alternativas más saludables.

Los hallazgos demostraron que el azúcar No tenía ningún efecto en el ánimo o en la práctica de actividades físicas, y aquellos que lo tomaban veían aumentada su fatiga en los 30 minutos posteriores a su consumo, y una hora después de tomar alimentos azucarados las personas tenían un estado de alerta inferior que aquellos que no habían tomado el dulce. Esto contradice el mito de que el azúcar mejora el humor y aumenta la atención al momento, independientemente de la cantidad ingerida o la variedad.

Una hora después de tomar azúcar las personas estaban más cansadas y su atención se había reducido

Con esta investigación, los autores pretenden que se tomen medidas tanto políticas como de salud pública, para conseguir reducir el consumo de azúcar mediante alternativas más saludables y desterrar esta creencia, que puede estar fomentando el aumento de los casos de obesidad y sobrepeso, además de la prevalencia de diabetes y el síndrome metabólico.

Los carbohidratos no tienen un efecto beneficioso en ningún aspecto del estado de ánimo. El consumo de carbohidratos disminuye el estado de alerta dentro de los 60 minutos posteriores al consumo. Los carbohidratos aumentan la fatiga dentro de los 30 minutos posteriores al consumo.

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0149763418309175?via%3Dihub

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