El consumo de ají ayudaría a reducir el riesgo de muerte por infarto o ACV

El ají está presente en la gastronomía colombiana y de muchos otros países, por ejemplo, es una parte habitual de una dieta mediterránea tradicional.

Comer habitualmente ají podría reducir un 23% el riesgo de fallecer por cualquier causa, hasta en un 40% por muerte cardiaca, como infarto, y en más de un 50% las probabilidades de morir por accidentes cerebrovasculares (ACV).

Un nuevo estudio, realizado por miembros del Departamento de Epidemiología y Prevención de IRCCS Neuromed en Pozzilli (Italia), ha encontrado que comer ají, podría reducir el riesgo de morir por diversas causas, especialmente por infarto o ACV.

La investigación incluyó unas 23.000 personas mayores de 35 años, que completaron cuestionarios sobre sus hábitos alimenticios durante un periodo de 8,2 años, periodo en el cual se determinaron un total de 1.236 muertes.

El 24,3% de los participantes declaró haber consumido ají al menos 4 veces a la semana, y el 33,7% raramente o nunca lo consumió.

Una vez ajustaron los datos a la edad, sexo y consumo de energía, encontraron que aquellos que comieron ají al menos 4 veces a la semana tenían un 23% menos de riesgo de morir por cualquier causa, comparado con los que no lo habían incluido en sus dietas o solo alguna vez de manera esporádica. Además, el riesgo de fallecer por causas cardiacas, como el infarto, se redujo un 40% y más de un 50% en el caso de hacerlo por accidente cerebrovascular.

La Capsaicina, una sustancia propia de ingredientes picantes, podría ser la causa de esta reducción en el riesgo de fallecimiento al tomar ají o ají

Aunque la investigación se hizo en Italia, donde el consumo de ají está relacionado con la dieta mediterránea, Maria laura Bonaccio, principal autora del trabajo, ha explicado que al parecer esto se debe al posible poder protector de la Capsaicina, una sustancia característica de los frutos de diversas especies de plantas de la familia Capsicum, que en estudios anteriores se ha asociado a mejoras en las funciones cardiovasculares, en la regulación metabólica y hasta en el estancamiento de la metástasis del cáncer de pulmón. Aun así, advierten de que el estudio es de carácter observacional y que se necesitan realizar nuevas investigaciones complementarias para poder conocer más a fondo los mecanismos bioquímicos que se producen cuando consumimos alguno de estos ingredientes picantes.

Deja un comentario

A %d blogueros les gusta esto: