El Consumo Excesivo De Granos Refinados Aumenta El Riesgo De Enfermedades Cardiacas

Una nueva investigación ha vinculado una elevada ingesta de granos refinados, como los que contiene el pan blanco, los productos de panadería y pastelería y las pastas que no son integrales, con más probabilidades de desarrollar patología cardíaca y mortalidad.

Se incluyeron datos de 137,130 personas entre 35  70 años de edad sin antecedentes de problemas de corazón, que residían en 21 países de ingresos bajos, medianos y altos y formaban parte del estudio prospectivo epidemiológico urbano y rural. Se recogieron datos sobre el nivel educativo y económico, el estilo de vida y el historial médico de los participantes y emplearon cuestionarios alimentarios validados para evaluar el consumo de granos refinados, granos integrales y arroz blanco. Y durante un promedio de 9,4 años registraron los fallecimientos por causas cardiovasculares o eventos cardiovasculares graves, incluyendo los ataques cardíacos, los accidentes cerebrovasculares y la insuficiencia cardíaca.

Tras considerar otros factores potencialmente influyentes, comprobaron que la categoría más alta de ingesta de granos refinados (alrededor de 350 gramos como mínimo o 7 porciones por día) se asoció con un 27% más riesgo de muerte y un 33% más riesgo de eventos cardiovasculares graves en comparación con la categoría de ingesta más baja (menos de 50 gramos diarios). Las ingestas más elevadas de granos refinados también se vincularon a una tensión arterial más alta, pero no se hallaron asociaciones significativas entre la ingesta de granos enteros o arroz blanco y los resultados de salud.

Al tratarse de un estudio observacional no es posible establecer la causa, pero los autores del trabajo consideran que es probable que sus resultados sean relevantes y se puedan aplicar a poblaciones de todo el planeta, y han aconsejado que se fomente una reducción de la ingesta de productos refinados y al mismo tiempo se promueva un mayor consumo de cereales integralesLa reducción en la cantidad y la mejora de la calidad de los carbohidratos es esencial para obtener mejores resultados de salud.

Fuente informativa: Thebmj

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