El Propionato aumenta el riesgo de obesidad y diabetes tipo 2

El Propionato se usa como conservante alimentario (E282) en el pan, productos horneados, cereales del desayuno, postres elaborados con lácteos y huevos, carnes procesadas, productos lácteos y saborizantes artificiales.

Investigadores de la Escuela de Salud Pública de la Universidad de Harvard y del Hospital Brigham y de la Mujer (EEUU) y del Centro Médico Sheba de Israel, comprobaron que una exposición diaria a bajas dosis de Propionato a largo plazo, produjo una ganancia gradual de peso y resistencia a la insulina en los ratones, mientras que los estudios en seres humanos destacaron su potencial contribución al desarrollo de resistencia a la insulina y obesidad.

El incremento de la prevalencia de obesidad y diabetes tipo 2 en los últimos años que además en el caso de la diabetes se prevé que aumente 40% en 2040, sugiere que los factores dietéticos como el consumo de azúcares, grasas poco saludables y alimentos procesados, desempeñan un papel muy importante en estos problemas de salud pública. Los científicos ya sospechaban que algunos ingredientes alimentarios que se usan para conservar los alimentos y alargar su vida útil podrían estar contribuyendo a ello.

Los autores del nuevo estudio administraron una dosis de Propionato a ratones, lo cual constituía entre el 0,15 – 0,3% de su dieta (el equivalente a lo que incluye la dieta de una persona de un país occidental), observaron que se activaba con rapidez el sistema nervioso simpático y que esto desencadenaba el aumento de ciertas hormonas como el Glucagón, Norepinefrina y la Proteína de Unión a los Ácidos Grasos 4 (FABP4), lo que provocó que los animales produjeran más glucosa a partir de las células del hígado y como consecuencia, experimentaran hiperglucemia, una característica típica de la diabetes. A continuación comprobaron la forma en que estos hallazgos se podrían interpretar en el caso de las personas y para ello llevaron a cabo un ensayo doble ciego controlado con placebo en el que participaron 14 personas sanas que se dividieron en dos grupos de forma aleatoria. A uno de los grupos le suministraron comida con 1 gramo de Propionato como aditivo, mientras que el otro grupo recibió comida con placebo.

También se tomaron muestras de sangre a los participantes antes de comer, a los 15 minutos de la ingesta, y cada 30 minutos a partir de ese momento y a lo largo de 4 horas. De esta forma encontraron que las personas que habían ingerido Propionato, presentaban significativos aumentos de Norepinefrina, y también de Glucagón y FABP4 poco rato después de comer. Estosos resultados revelan que el Propionato puede comportarse como un disruptor endocrino y eleva potencialmente el riesgo de desarrollar diabetes y obesidad en los seres humanos. Por ello, y a pesar de que este ingrediente alimentario haya sido considerado seguro para el consumo humano por la Agencia Americana del Medicamento (FDA en inglés), los investigadores consideran que sus hallazgos justifican que se realicen nuevos estudios sobre él y otras sustancias que puedan usarse como una alternativa en la elaboración de los alimentos.

https://stm.sciencemag.org/content/11/489/eaav0120

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