Según La OMS, El Covid-19 Es De Origen Animal Y Surgió En Wuhan

El equipo de la Organización Mundial de la Salud (OMS) que viajó a China para determinar cuál fue el origen de la pandemia por Covid-19, con la colaboración de sus colegas chinos y visitando mercados, hospitales

el laboratorio virológico de máxima seguridad, ha llegado a la conclusión de que el Covid-19 es de origen animal y que se inició en Wuhan en diciembre de 2019.
Los científicos de la OMS llegaron a Wuhan, la ciudad china considerada como el epicentro de la pandemia, el pasado 14 de enero, y permanecieron dos semanas en cuarentena antes de visitar zonas como el mercado mayorista de mariscos de Huanan, donde se produjeron las primeras infecciones detectadas, o el Instituto de Virología de Wuhan, en el que se llevan a cabo estudios con varios tipos de coronavirus, incluidas cepas de coronavirus de murciélago parecidas a la que provoca el Covid-19.


Estos expertos creen que la infección comenzó en los murciélagos y podría haberse transmitido a los humanos a través de otro mamífero, una especie huésped intermediaria, entre los mamíferos que se barajan como posibles transmisores del virus a las personas están los conejos, los hurones y las ratas de bambú. Los expertos aseguran que es improbable que el Covid-19 se hubiera creado en un laboratorio.
Los expertos de la OMS han admitido que no ha sido posible determinar cómo se introdujo el Covid-19 en el “Mercado de Huanan, pero afirman que el patógeno ya circulaba por otras zonas de la ciudad a finales de 2019.
El Dr. Liang Wannian, jefe de equipo de la parte china de la investigación, ha explicado que muchos de los primeros casos notificados se asociaron al mercado de mariscos del Mercado de Huanan, que seguramente actuó como foco de transmisión del virus, pero la transmisión también se produjo en otros lugares de Wuhan al mismo tiempo, por tanto, “con la información actual no es posible determinar cómo se introdujo el  Covid-19 en el mercado de Huanan”, concluyó.

El experto ha explicado que la OMS tiene “4 hipótesis” sobre la forma en la que el coronavirus saltó a los humanos.
La primera sería el salto directo de un animal a una persona.
La segunda, del murciélago y a través de especies animales que actuarían como intermediarios, y que involucraría a un segundo animal que sea “potencialmente más cercano a los humanos en el que el virus se adapta fácilmente y salta a los humanos”.

La tercera teoría, es la posibilidad de que los productos congelados sirvan como medio de transmisión del virus a la población humana o vías de transmisión relacionadas con la alimentación, hay estudios que muestran que el coronavirus podría transportarse a larga distancia en productos de la cadena de frío, lo que apoyaría la teoría de que el virus fue importado.
Los expertos de la OMS siguen trabajando con “la hipótesis de que podría haber sido introducido por una persona infectada y que luego se extendiera a otras personas en el mercado. Pero también podría ser a través de la introducción de un producto. Entre los productos más interesantes estaban los animales salvajes de granja congelados. Se sabe que algunas de estas especies son susceptibles a este tipo de virus.
Los expertos de la OMS estudiarán poblaciones de murciélagos fuera de China porque tras muestrear las cuevas de murciélagos localizadas en Wuhan y otras zonas con animales, no se ha conseguido establecer una relación lo suficientemente sólida.

Wuhan “no es una ciudad o un entorno cercano a estos murciélagos”, por lo que “el salto directo de los murciélagos a la ciudad de Wuhan no es muy probable”. Entre las teorías que manejan está que los felinos podrían ser un potencial reservorio del coronavirus debido a que se ha comprobado que los felinos y los visones son susceptibles al virus.
El Dr. Wannian, afirma que los murciélagos y los pangolines serían los probables huéspedes del Covid-19, antes de su salto a las personas, pero admite que “los virus identificados de estos dos animales hasta ahora no son lo suficientemente similares” como para estar seguros de que hayan actuado como reservorios.

Fuente informativa: world health organization

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