Un nuevo método permitirá diagnosticar el cáncer de colon con menos colonoscopias

En Colombia el cáncer de colon ocupa el cuarto lugar entre los hombres, después de los cánceres de próstata, estómago y pulmones,

y es el tercer tipo de cáncer más común en mujeres, después del cáncer de mama y de cuello uterino.

Es posible que el cáncer colorrectal no cause síntomas enseguida, pero de ser lo contrario, puede ocasionar uno o más de estos síntomas:

  • Un cambio en los hábitos de evacuación como diarrea, estreñimiento o reducción del diámetro de las heces fecales (excremento) por varios días
  • Una sensación de necesitar usar el inodoro que no desaparece después de haber tenido una evacuación intestinal
  • Sangrado rectal con sangre roja brillante
  • Sangre en las heces fecales que puede causar que las heces se vean oscuras
  • Cólicos o dolor abdominal
  • Debilidad y cansancio
  • Pérdida inexplicable de peso
  • Factores de riesgo

Los factores que pueden aumentar el riesgo de cáncer de colon incluyen los siguientes:

  • Edad avanzada: La mayoría de las personas con cáncer de colon son mayores de 50 años.
  • Raza afroamericana: Los afroamericanos tienen un mayor riesgo de padecer cáncer de colon.
  • Antecedentes personales de cáncer colorrectal o pólipos.
  • Afecciones intestinales inflamatorias: Como la colitis ulcerativa y la enfermedad de Crohn, pueden aumentar el riesgo de cáncer de colon.
  • Síndromes hereditarios: Como la poliposis adenomatosa familiar (PAF) y el síndrome de Lynch, también conocido como cáncer colorrectal hereditario no polipósico (HNPCC).
  • Antecedentes familiares de cáncer de colon.
  • Dieta con bajo contenido de fibra y alto contenido de grasas: Algunos estudios han encontrado un mayor riesgo de cáncer de colon en personas que cuyas dietas tienen un alto contenido de carne roja y carne procesada.
  • Estilo de vida sedentario. Las personas inactivas son más propensas a desarrollar cáncer de colon. Hacer actividad física regular puede reducir el riesgo de cáncer de colon.
  • Diabetes: Los diabéticos tienen un mayor riesgo de cáncer de colon.
  • Obesidad: Las personas obesas tienen un mayor riesgo de cáncer de colon y un mayor riesgo de morir de cáncer de colon en comparación con las personas consideradas de peso normal.
  • Las personas que fuman tienen un mayor riesgo de cáncer de colon.
  • El consumo excesivo de alcohol aumenta el riesgo de cáncer de colon.
  • Radioterapia: En el abdomen para tratar el cáncer, aumenta el riesgo de cáncer de colon.

Prevención

  • Exámenes de detección del cáncer de colon: Para personas con un riesgo promedio de padecer cáncer de colon hacerla hacia los 50 años de edad. Pero las personas con un mayor riesgo, como las que tienen antecedentes familiares de cáncer de colon, deben considerar hacerse la prueba de detección antes.
  • Consumo de variedad de frutas, vegetales y cereales integrales. Las frutas, los vegetales y los cereales integrales contienen vitaminas, minerales, fibra y antioxidantes, los cuales pueden tener influencia en la prevención del cáncer. Elige una variedad de frutas y de vegetales, de manera que incorpores diversas vitaminas y nutrientes.
  • Beber alcohol con moderación. Si eliges beber alcohol, limita la cantidad que bebes a no más de una copa al día en el caso de las mujeres y dos copas por día para los hombres.
  • Deja de fumar. Habla con tu médico sobre las maneras de dejar de hacerlo que podrían funcionar en tu caso.
  • Realiza ejercicios casi todos los días de la semana. Intenta hacer, al menos, 30 minutos de ejercicio casi todos los días. Si has estado inactivo, comienza lentamente e incrementa el ritmo de manera gradual hasta alcanzar 30 minutos. Además, consulta con tu médico antes de comenzar un programa de ejercicios.
  • Mantén un peso saludable. Si actualmente tienes un peso saludable, esfuérzate por mantenerlo con la combinación de una dieta saludable y actividad física diaria.
  • Algunos medicamentos reducen el riesgo de cáncer de colon: Alguna evidencia relaciona un riesgo menor de pólipos y cáncer de colon con el uso regular de Ácido Acetil Salicílico (Aspirina). Pero no está claro qué dosis y cuánto tiempo se necesitaría para reducir el riesgo de padecer cáncer de colon. Tomar aspirina a diario tiene algunos riesgos, incluida la enfermedad úlcero-péptica.

El método más seguro y confiable para la detección del cáncer de colon es la colonoscopia.

La detección del cáncer colorrectal (CCR) es efectiva en la población de riesgo promedio. La estrategia más extendida en programas organizados implica la prueba inmunoquímica fecal, que está limitada por la baja sensibilidad para la detección de adenomas avanzados (AA). El objetivo fue identificar las firmas de microARN (miARN) en muestras fecales que identifican a pacientes con AA o CCR y podrían usarse en pruebas de detección no invasivas.

Este estudio hecho en España, descubrió que el aumento de los niveles de 2 miARN y hemoglobina en las heces puede identificar a los pacientes con Adenomas Avanzados o Cáncer Colorrectal con mayor precisión que la concentración de hemoglobina fecal sola. Los ensayos para estos miRNA podrían agregarse a las pruebas fecales para la detección de Cáncer Colorrectal o Adenomas Avanzados.

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